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うえおか康彦活動日誌

山口県議会議員上岡康彦の活動日誌

おいでませ山口国体 

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Posted on 2011/09/30 Fri. 14:39 [edit]

category: お知らせ

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30

「やまぐち消費者大学」第5回講座の聴講生募集について 

「やまぐち消費者大学」第5回講座の聴講生募集について

内容
県では、消費者問題に関する幅広い知識を継続して学習する機会を提供し、複雑・多様化する消費者問題に的確に対応できる、主体性のある消費者を育成することを目的とした「やまぐち消費者大学」を開催しております。

日時
平成23年11月2日(水曜日)13:30~15:30

場所
山口県庁本館棟1階視聴覚室 (山口市滝町1番1号)

第5回 講座内容
(1) テーマ
「多重債務問題の実態と防止策について」
(2) 内容
消費者金融やクレジットの安易な利用により、借金が雪だるま式に増えてしまう「多重債務」に陥るケースが増えてきており、社会問題になっています。深刻化する「多重債務問題」について、現状と予防・救済への課題について学習します。
(3) 講 師
山口県弁護士会 弁護士 出口 裕理(でぐち ひろみち) 氏

募集定員
100名(申し込み先着順。定員になり次第受付を締め切ります。)

聴講料
無料

申込み方法
「やまぐち消費者大学事務局」(山口県消費生活センター内TEL:083-924-2421、FAX:083-923-3407、Mail:a12101@pref.yamaguchi.lg.jp)にお申し込みください。
※FAX・メールでお申し込みの場合は、住所・氏名・電話番号を記入してください。

◎平成23年度 消費者啓発の標語 最優秀作品 中川 真由美さんの作品
「今だけ」「ここだけ」「あなただけ」急かす言葉に深呼吸
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Posted on 2011/09/30 Fri. 11:53 [edit]

category: お知らせ

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30

インターネット、ケーブルテレビによる競技等の映像配信・放送について 

インターネット、ケーブルテレビによる競技等の映像配信・放送について
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山口国体、山口大会の各競技やボランティア活動などの県民参加の様子を、多くの方々にご覧いただけるよう、県民手づくりによる映像をインターネットで配信するとともに、県内8局のケーブルテレビで特別番組を放送します。
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Posted on 2011/09/29 Thu. 00:00 [edit]

category: お知らせ

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29

生食用食肉の規格基準等について 

生食用食肉の規格基準等について

本年10月1日から、「生食用食肉(牛肉)の規格基準」等が施行されます。

本年4月に発生した飲食チェーン店における腸管出血性大腸菌による食中毒事件等を受け、食品衛生法第11条第1項の規定に基づく、食品、添加物等の規格基準の一部が改正され、生食用食肉(牛肉)の規格基準が設定され、併せて、生食用食肉(牛肉)の表示基準も設定されました。

食肉関係事業者(飲食店営業、食肉販売業、食肉処理業)の皆様へ

本年10月1日以降、規格基準及び表示基準に適合しない生食用食肉(牛肉)の提供、販売はできません。
この基準を遵守しない場合は、食品衛生法違反となり、行政処分の対象となる場合があります。

●生食用食肉(牛肉)の規格基準

【規格基準の対象のとなる食品】

生食用食肉として販売される牛の食肉(内臓を除く。)

(例)ユッケ、牛刺し、牛タタキ、タルタルステーキ

【規格基準の対象となる施設】

生食用食肉(牛肉)の加工、保存又は調理を行う全ての施設

【規格基準の主な内容】

生食用食肉(牛肉)の規格基準の概要は次のとおりです。

※実際に生食用食肉(牛肉)を取り扱う場合には、事前に、取扱施設の所在地を管轄する健康福祉センター(保健所)に御相談ください。

1 成分規格

(1)腸内細菌科菌群が陰性でなければならない。

 ※定期的に自主検査を行い、陰性であることを確認する必要があります。

(2)(1)に係る記録は、1年間保存しなければならない。

2 加工基準

・生食用食肉専用の設備を備えた衛生的な場所で、専用の器具を用いて加工すること。

・加工は、「腸管出血性大腸菌のリスク等について知識を有する者」が行うこと。(資格要件を満たさない場合は、都道府県知事等が行う講習会を受講する必要があります。)

・加工に使用する肉塊は、枝肉から切り出した後、速やかに加熱殺菌を行うこと。

3 保存基準

・生食用食肉は、4℃以下(凍結させたものにあっては、、-15℃以下)で保存しなければならない。

・生食用食肉は、清潔で衛生的な容器包装に入れ、保存しなければならない。

4 調理基準

・一部を除き、2の加工基準が準用されます。

※調理基準のみ適用される施設は、食品衛生責任者が「腸管出血性大腸菌のリスク等について知識を有する者」として認められる場合があります。詳細はお問い合わせください。

・調理を行った生食用食肉は、速やかに提供しなければならない。

●生食用食肉(牛肉)の表示基準

1 飲食店等において「一般的に食肉の生食は食中毒のリスクがある」旨、「子供、高齢者その他食中毒に対する抵抗力の弱い者は食肉の生食を控えるべき」旨を店頭やメニュー等に掲示する必要があります。

2 容器包装に入れて販売する場合には、上記に加えて、生食用である旨、と畜場に関する事項及び関係加工施設に関する事項を表示する必要があります。

●規格基準及び表示基準の施行・適用期日

 平成23年10月1日から施行されます。

10月1日より前に加工された生食用食肉(牛肉)であっても、10月1日以降は、上記規格基準に適合しないものの販売等を行うことはできません。

山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp
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Posted on 2011/09/27 Tue. 10:08 [edit]

category: お知らせ

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27

気象警報・注意報 : 周南市 

平成23年 9月27日07時00分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 西部、北部では、27日昼前から27日夜遅くまで強風に注意して下さい。山口県では、27日昼前まで濃霧による視程障害に注意して下さい。


===================================
周南市 [発表]濃霧注意報 
  [解除]乾燥注意報 
 濃霧 注意期間 27日昼前まで
   陸上 視程 100メートル以下
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Posted on 2011/09/27 Tue. 08:29 [edit]

category: 気象防災情報

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おいでませ山口国体 

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山口国体WEBサイトはこちらから
http://www.choruru.pref.yamaguchi.lg.jp/
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Posted on 2011/09/24 Sat. 09:21 [edit]

category: お知らせ

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24

気象警報・注意報 : 周南市 

平成23年 9月21日07時10分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 西部、北部では、21日昼前まで土砂災害に警戒して下さい。日本海側の沿岸の海域では、21日昼前まで暴風に警戒して下さい。


===================================
周南市 [継続]強風,波浪注意報 
  [解除]大雨,雷注意報 
 風 注意期間 22日朝にかけて 以後も続く
   ピークは21日朝
   北西の風
   陸上 最大風速 13メートル
   海上 最大風速 13メートル
 波 注意期間 21日夕方まで
   波高 1.5メートル
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Posted on 2011/09/21 Wed. 07:20 [edit]

category: 気象防災情報

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21

台風15号に関する県からのお知らせ 

台風15号に関する県からのお知らせ
【防災危機管理課】

強風や高波に加え土砂災害にもご注意ください。

山口県では、台風15号の北上に伴い、21日未明には山口県の一部が強風域に入り、21日朝から昼頃に、台風15号が本県に最も接近する見込みです。

日本海側の沿岸の海域では暴風に警戒し、うねりを伴った高波に注意してください。

これまでの雨で地盤が緩んでいる所があり、土砂災害に警戒し、低地への浸水、河川の増水、落雷や突風にも注意してください。

台風15号についての詳しい情報は、気象庁ホームページの台風情報 (別ウィンドウ) をご確認ください。

不要不急の外出は避けていただき、今後の台風関係の情報に注意してください。

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Posted on 2011/09/20 Tue. 16:05 [edit]

category: 気象防災情報

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20

山口県土砂災害警戒情報 

山口県土砂災害警戒情報
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Posted on 2011/09/20 Tue. 11:39 [edit]

category: 気象防災情報

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20

気象警報・注意報 : 周南市 

平成23年 9月20日07時51分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 北部では、土砂災害に警戒して下さい。日本海側の沿岸の海域では、暴風に警戒して下さい。


===================================
周南市 [発表]大雨注意報 [継続]雷,強風,波浪注意報 
 特記事項 土砂災害注意 
 土砂災害 注意期間 21日朝にかけて 以後も続く
 雷 注意期間 20日夜遅くまで
 風 注意期間 21日朝にかけて 以後も続く
   ピークは21日朝
   東の風のち西の風
   陸上 最大風速 15メートル
   海上 最大風速 15メートル
 波 注意期間 21日朝にかけて 以後も続く
   波高 1.5メートル
 付加事項 突風
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Posted on 2011/09/20 Tue. 09:51 [edit]

category: 気象防災情報

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