12 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 02

うえおか康彦活動日誌

山口県議会議員上岡康彦の活動日誌

気象防災情報 

平成30年 1月30日04時45分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 山口県では、風雪や高波に注意してください。中部、東部では、低温に注意してください。


===================================
周南市 [継続]風雪,波浪,低温注意報 
 風 注意期間 30日夕方まで
   ピークは30日明け方
   北西の風
   海上 最大風速 12メートル
 波 注意期間 30日昼前まで
   波高 1.5メートル
 低温 注意期間 30日まで
 付加事項 水道凍結 路面凍結
関連記事

Posted on 2018/01/30 Tue. 10:00 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

30

メルマガ周南警察 

違法・有害情報から子供たちを守ろう!

 スマートフォン等の情報機器やコミュニケーションアプリ等の急速な普及に伴い、子供たちが児童ポルノなどの福祉犯被害に遭うケースが増加傾向にあります。
 家庭のルールを作る等して被害防止に努めましょう。

 防止方法等をPDF添付ファイルで配信しています。

添付1: https://mm.police.pref.yamaguchi.lg.jp/mailmag/sys/return.php?p=151719288031812476280.pdf
関連記事

Posted on 2018/01/29 Mon. 16:24 [edit]

category: 防犯交通安全情報

TB: --    CM: --

29

気象防災情報 

平成30年 1月29日08時08分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 山口県では、強風や高波に注意してください。


===================================
周南市 [継続]強風,波浪注意報 
  [解除]濃霧注意報 
 風 注意期間 30日朝にかけて 以後も続く
   ピークは30日未明
   北西の風
   海上 最大風速 12メートル
 波 注意期間 29日昼前から 30日明け方まで
   波高 1.5メートル
関連記事

Posted on 2018/01/29 Mon. 10:07 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

29

気象防災情報 

平成30年 1月28日10時50分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 西部、北部では28日昼過ぎから、中部、東部では28日夕方から、強風に注意してください。


===================================
周南市 [発表]強風注意報 
 風 注意期間 28日夕方から 29日昼前にかけて 以後も続く
   ピークは29日未明
   北西の風
   海上 最大風速 11メートル
関連記事

Posted on 2018/01/28 Sun. 13:39 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

28

気象防災情報 

平成30年 1月27日10時46分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 西部、北部では、27日夕方まで高波に注意してください。山口県では、28日まで低温に注意してください。


===================================
周南市 [発表]低温注意報 
 低温 注意期間 28日まで
 付加事項 水道凍結 路面凍結
関連記事

Posted on 2018/01/27 Sat. 10:56 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

27

やまぐち食の安心・安全メール第111号 

やまぐち食の安心・安全メール第111号

■お肉の生食や加熱不足に注意を!!
食肉の生食や加熱不十分による食中毒が多発しています
新鮮な肉でも「刺身」や「たたき」など生や半生で食べることは大変危険です
【食中毒の原因】
○カンピロバクター
○腸管出血性大腸菌 など
【発生事例】
○カンピロバクター:飲食店で鶏肉の刺身などを食べ、2〜4日後に下痢や腹痛、発熱などの食中毒症状を起こしました
○腸管出血性大腸菌:飲食店で加熱が不十分な成形肉の角切りステーキを食べ、3〜8日後に下痢や腹痛などの食中毒症状を起こしました
【予防のポイント】
・細菌が増えないよう、食材は冷蔵庫に保存しましょう(10℃以下)
・調理器具は、食肉用と野菜用で使い分けましょう
・使ったまな板や包丁などはすぐに洗剤で洗い、熱湯などで消毒しましょう
・焼肉やバーベキューをするときは、生肉用の取り箸やトングを用意しましょう
・お肉はしっかり加熱して食べましょう(中心温度75℃1分間以上)

詳しくはこちらへ↓
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/anzenjohou/meat.html#syokuniku1

■山口県からのお知らせ
『食品表示セミナー』のご案内
食品関係の事業者を対象として、食品表示作成に関するセミナーを開催します。新基準への対応状況はいかがでしょうか。是非ご参加ください!
○開催日時:平成30年3月2日(金)13時30分〜16時
○場所:山口県総合保健会館(山口市吉敷下東3−1−1)
○申込方法(メール又はFAX)
 必要事項を記載し、メール又はFAXで送信してください。
(必要事項)・事業所等名称・事業所等住所・参加代表者氏名・参加人数・TEL・FAX・業種(製造、販売、流通卸、他)
メール(hyojiseminar@pref.yamaguchi.lg.jp)
FAX(083−933−3079)
関連記事

Posted on 2018/01/26 Fri. 15:26 [edit]

category: お知らせ

TB: --    CM: --

26

「山口ゆめ花博 はなアクション(運営ボランティア)」の募集について 

「山口ゆめ花博 はなアクション(運営ボランティア)」の募集について

1 趣旨

県民参加による「みんなでつくる花博」の取組みを進めるため、山口ゆめ花博の魅力を一緒につくってくださる運営ボランティアを幅広く募集します。

2 募集内容等 ※別添リーフレット参照

(1) 参加カテゴリー
◆ おもてなし支援 ⇒ 来場者おもてなしに関する各種サービス活動
◆ 花ガイド ⇒ 会場内の花緑を見学するツアーガイド
◆ 花管理支援 ⇒ 花がら摘みや除草など会場内植物の管理支援
◆ アクティビティ運営支援 ⇒ 体験・参加コンテンツの運営ボランティア
◆ イベント運営支援  ⇒ コンテンツ参加「ゆめアクション」の運営サポート

(2) 活動時間
2交代制により活動  (開始30分はミーティング及び引き継ぎ等)
A) 8時30分から15時30分(7h) B)15時00分から21時30分(6.5h)

(3) 参加者への待遇
 ・ 弁当の支給  ・駐車場の確保(交通費の支給はありません)
 ・ ユニフォーム貸与  ・保険加入

(4) 応募資格
原則として、会期中通算3日以上活動のできる方
※ 高校生以下の場合は、保護者の同意・捺印が必要となります。

(5) 応募期間
平成30年2月1日(木曜日)から平成30年5月31日(木曜日)

(6) 応募方法
はなアクション申込書に必要事項を記入の上、郵送、FAXまたはメールにより、ご応募ください。※参加申込書は、県市町窓口等に配置するほか、ホームページからダウンロードできます。

3 応募希望者説明会

以下の日程で開催します。

平成30年2月5日(月曜日)10時00分から11時30分 於:山口県セミナーパーク 201研修室
平成30年2月24日(土曜日)10時00分から11時30分 於:宇部市総合福祉会館 講習室

4 応募先及び問合せ先

〒753-8501 山口市滝町1-1 県政資料館2階
山口ゆめ花博(第35回全国都市緑化やまぐちフェア)実行委員会事務局
TEL(083)933-4929  FAX(083)933-4809
E-mail info@yumehana-yamaguchi.com   URL http://yumehana-yamaguchi.com/
関連記事

Posted on 2018/01/26 Fri. 12:38 [edit]

category: お知らせ

TB: --    CM: --

26

気象防災情報 

平成30年 1月26日10時20分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 山口県では、強風や高波、空気の乾燥による火の取り扱いに注意してください。中部、東部では、低温に注意してください。


===================================
周南市 [継続]強風,波浪,乾燥,低温注意報 
 風 注意期間 27日明け方まで
   ピークは26日昼過ぎ
   北西の風
   海上 最大風速 12メートル
 波 注意期間 26日夕方まで
   波高 1.5メートル
 乾燥 注意期間 26日まで
   実効湿度 65パーセント 最小湿度 40パーセント
 低温 注意期間 27日まで
 付加事項 水道凍結 路面凍結
関連記事

Posted on 2018/01/26 Fri. 12:35 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

26

気象防災情報 

平成30年 1月26日04時37分 下関地方気象台発表

山口県の注意警戒事項
 山口県では、強風や高波、空気の乾燥による火の取り扱いに注意してください。中部、東部、北部では、低温に注意してください。


===================================
周南市 [発表]波浪,乾燥注意報 [継続]強風,低温注意報 
 風 注意期間 27日明け方まで
   ピークは26日昼過ぎ
   北西の風
   海上 最大風速 12メートル
 波 注意期間 26日夕方まで
   波高 1.5メートル
 乾燥 注意期間 26日まで
   実効湿度 65パーセント 最小湿度 40パーセント
 低温 注意期間 26日まで
 付加事項 水道凍結 路面凍結
関連記事

Posted on 2018/01/26 Fri. 09:52 [edit]

category: 気象防災情報

TB: --    CM: --

26

インフルエンザの流行発生警報の発令について 

インフルエンザの流行発生警報の発令について

インフルエンザ患者の定点当たり報告数が、平成30年第3週(1月15日から21日)に57.54人となり、警報の基準としている30人以上を上回りましたので、本日、県下全域に「インフルエンザ流行発生警報」を発令します。
今後、インフルエンザが本格的に流行する時期になりますので、次の点に注意して、感染予防に努めましょう。

 ・ こまめに石けんで手を洗いましょう
 ・ 栄養、睡眠を十分に取り、普段から抵抗力を高めておきましょう
 ・ なるべく人ごみを避けるように心掛けましょう
 ・ 咳やくしゃみが出るときは、マスクを着用しましょう
 ・ インフルエンザかな?と思ったら、早めに医療機関を受診しましょう

1 インフルエンザ患者の定点当たり報告数

区分 全国の報告数 全国の定点当たり
報告数 山口県の報告数 山口県の定点当たり
報告数 定点当たり報告数の全国順位
第1週(1/1~1/7) 79,930 16.31 980 14.41 29位
第2週(1/8~1/14) 130,682 26.44 1,643 24.16 27位
第3週(1/15~1/21) 集計中 集計中 3,913 57.54 集計中
※ 全国の定点数(約5,000医療機関)
※ 山口県の定点数(68医療機関)

2 地域別発生状況(定点当たり報告数)

週 下関 岩国 柳井 周南 防府 山口 宇部 長門 萩 県全体
第1週
(1/1~1/7) 13.69 6.63 12.00 25.82 9.20 18.82 12.00 12.00 10.67 14.41
第2週
(1/8~1/14) 28.77 20.38 16.80 32.00 24.80 24.88 20.92 18.67 13.33 24.16
第3週
(1/15~1/21) 69.54 42.88 26.80 71.00 54.40 68.50 47.42 52.67 68.00 57.54
※ 定点あたり報告数:1週間に県内68の定点医療機関から報告があった患者数の1医療機関当たりの患者数

3 ウイルスの検出

A/H1pdm09が最も多く、次いで、B型、A/H3(香港型)の順で検出されています。
関連記事

Posted on 2018/01/25 Thu. 11:04 [edit]

category: お知らせ

TB: --    CM: --

25