04 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 06

うえおか康彦活動日誌

山口県議会議員上岡康彦の活動日誌

やまぐち食の安心・安全メール第109号 

やまぐち食の安心・安全メール第109号

■年末・年始の家庭での食中毒予防
年末やお正月は、たくさんの食品を購入し、長期間保存する機会が増えます
次のことに気をつけて食中毒を防ぎましょう
・賞味期限、保存方法など食品の表示をよく確認しましょう
・手の汚れは石けんでよく洗い流しましょう
・冷蔵庫には食品を詰めすぎないようにしましょう(目安は7割程度)
・おせち料理などは、暖房中の部屋に放置しないようにしましょう
・ノロウイルス食中毒の予防のため、二枚貝や加熱が必要な食品は内部まで十分加熱しましょう(中心温度85℃〜90℃で90秒間以上)
・フグには水洗いや加熱ではなくならない猛毒があり処理には免許が必要です。素人は絶対に調理しないようにしましょう
・冷凍半製品を調理する時は、表示(調理方法)をよく確認し、中心部までしっかり加熱しましょう
・時間のたったものや少しでも危ないと思うのもは、思い切って捨てましょう

***お問い合わせ****************
山口県環境生活部生活衛生課
TEL:083-933-2974
食の安心総合情報ホームページ:
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/index.html
関連記事

Posted on 2017/12/27 Wed. 14:47 [edit]

category: 活動日誌

TB: --    CM: --

27