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うえおか康彦活動日誌

山口県議会議員上岡康彦の活動日誌

やまぐち食の安心・安全メール第113号 

やまぐち食の安心・安全メール第113号

■家庭でできる食中毒予防のポイント
生の肉や魚などは食中毒菌が付着していることがあるため、食材の取扱いには特に注意しましょう!!
食中毒予防の三原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける(殺菌)」です
食中毒は簡単な予防方法をきちんと守れば予防できます
これらのポイントをきちんと行い、食中毒をなくしましょう

・肉や魚などは、ビニール袋や容器に入れ、冷蔵庫の中の他の食品に肉汁などがかからないようにしましょう
・肉や魚などの汁が、果物やサラダなど生で食べる物や調理の済んだ食品にかからないようにしましょう
・生の肉や魚を切った後、洗わずにその包丁やまな板で、果物や野菜など生で食べる食品や調理の終わった食品を切ることはやめましょう
※洗ってから熱湯をかけたのち使うことが大切です。包丁やまな板は、肉用、魚用、野菜用と別々にそろえて、使い分けるとさらに安全です
・生の肉、魚、卵を取り扱った後には、手を洗いましょう
・加熱して調理する食品は十分に加熱しましょう
※加熱を十分に行うことで、もし、食中毒菌がいたとしても殺すことができます。めやすは、中心部の温度が75℃で1分間以上加熱することです

詳しくはこちらへ↓
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html

■山口県からのお知らせ
3月2日に山口市で『食品表示セミナー』を開催します
まだまだ席に余裕があります!受付中です!!
詳しくはこちらへ↓
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/topseminar/hyojiseminar29.html
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Posted on 2018/02/24 Sat. 09:31 [edit]

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